Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kloroform Kulit Batang Sukun (Artocarpus altilis) - Ayu Lestari; Pince Salempa; Jusniar Jusniar (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi danmengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalamekstrak kloroform kulit batang sukun (Artocarpus altilis). Penelitiandilakukan melalui beberapa tahap yaitu preparasi sampel, maserasidengan metanol, partisi dengan kloroform, fraksinasi, pemurnian, danidentifikasi. Identifikasi dilakukan dengan uji golongan danspektroskopi IR. Isolat diperoleh dalam bentuk kristal jarum danhalus berwarna putih dan memberikan hasil positif alkaloid denganpereaksi Meyer dan pereaksi Wagner. Dan spektrum IR isolatmenunjukkan adanya gugus N-H (3371,57 cm-1 dan 3315,63 cm-1)dan C-N (1112,93 cm-1 dan 1060,85 cm-1). Berdasarkan data tersebutdisimpulkan bahwa isolat yang diperoleh merupakan golonganalkaloid.Kata kunci: Isolasi, Artocarpus altilis, Metabolit Sekunder, AlkaloidABSTRACTThe purpose of this research is to isolate and identify thesecondary metabolites compound from cloroform extract of breadfruit(Artocarpus altilis) barks. This research was carried out in severalsteps: preparation of sample, maceration with methanol, partitionwith cloroform, fractination, purification, and identification.Identification test is conducted by reagent test and IR spectroscopy.The isolate obtained was white crystal needle and smooth. And givepositive alkaloid to the Meyer and Wagner test. The IR spectrum ofthe isolate showed the presence of N-H (3371,57 cm-1 and 3315,63cm-1) and C-N (1112,93 cm-1 and 1060,85 cm-1). Based on thoseresult, it is concluding that the isolate is an alkaloid compound.Keywords: Isolation, Artocarpus altilis, Secondary Metabolites,Alkaloid