Penurunan Ion Ca2+ pada Air dari Sumber Mata Air Citta Kabupaten Soppeng dengan Menggunakan Zeolit Alam Toraja (Zeolit Mordenit) - Andi Zulfikar Efendy; Netti Herawati; Alimin Alimin (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah ionCa2+ pada air dari sumber mata air Citta kabupaten Soppeng dankemampuan zeolit alam Toraja dalam menurunkan jumlah ion Ca2+pada air dari sumber mata air Citta kabupaten Soppeng. Aktivasizeolit menggunakan aktivasi fisika dan kimia. Penentuan jumlahion Ca2+ menggunakan fotometri nyala dan cara untuk menurunkanjumlah ion Ca2+ dengan menggunakan zeolit alam Toraja melaluimetode pertukaran ion yang berlangsung dengan model aliran dariatas ke bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ionCa2+ sebesar 129,53 ppm dan zeolit alam Toraja dapat menurunkanjumlah ion Ca2+ hingga 104,29 ppm pada perbandingan zeolit:air1:200.Kata kunci: Ca2+, Zeolit, FotometriABSTRACTThis research aims to know the amount of Ca2+ ions ofwater from Citta fountain Soppeng district and its ability todecrease Ca2+ ions of water from Citta fountain Soppeng district.Activation of zeolite by physical and chemical activation.Determination of the amount of Ca2+ ions was done by flamephotometry and to decrease of the amount of Ca2+ ions by Torajanatural zeolite with ion exchange method that goes with upflowmodel. The results showed of the amount of Ca2+ ions is 129,53ppm and Toraja natural zeolite can decrease the amount of Ca2+ions up to 104,29 ppm at zeolite:water 1:200 ratio.Keywords: Ca2+, Zeolite, photometry