Kinetika Katalitik Ion-Ion Logam Transisi Pada Reaksi Penguraian Hidrogen Peroksida - Muh. Yudi (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2008)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengetahui kinetika katalitik ion-ion logam transisi, khususnya ion-ion logam transisi baris pertama dalam susunan berkala, melalui kinetika reaksi penguraian hidrogen peroksida pada sistem katalis homogen. Dari pengukuran laju reaksi penguraian pada konsentrasi hidrogen peroksida yang tetap, ditemukan bahwa laju reaksi sangat ditentukan oleh jenis katalis yang digunakan dan konsentrasi ion hidrogen dalam larutan, dimana laju penguraian hidrogen peroksida yang dikatalisis oleh logam-logam transisi baris pertama maksimum pada pH antara 9 dan 10. Sedangkan pengukuran pada berbagai konsentrasi hidrogen peroksida dengan jenis katalis dan konsentrasi yang tetap, diperoleh bahwa laju reaksi adalah orde ke satu terhadap konsentrasi hidrogen peroksida. Kata kunci: kinetika katalitik, ion logam-logam transisi, penguraian hidrogen peroksida. ABSTRACT This study aimed to the identification of the catalytic kinetics of transition metal ions, especially the first period of transition elements in the periodic system, trough the kinetics og the decomposition of hydrogen peroxide in the homogenous system. By measuring the kinetics of the reaction at the same hydrogen peroxide concentration, it was found that the rate of decomposition depended on the kind of catalyst used as well as the hydrogen ions concentration ,whereas the rate of decomposition of hydrogen peroxide catalyzed by the first period of transition metal ions was found maximum on the hydrogen ions concentration between 9 and 10. The other result was obtained from measuring the various level of hydrogen peroxide concentration provided that the rate was the first order to the hydrogen peroxide concentration. Keywords: catalytic kinetics, transition metal ions, decomposition of hydrogen peroxide.