Pengaruh Strategi Pembelajaran TANDUR terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA5 SMA Negeri 1 Bontonompo Gowa (Hidrolisis Garam) - Sitti Hayati H (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2016)
ABSTRAKTujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh positif strategi pembelajaran TANDUR terhadaphasil belajar siswa kelas XI IPA5 SMA Negeri 1 Bontonompo padamateri pokok hidrolisis garam. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimen semu yang melibatkan dua kelompok perlakuan yaitukelompok eksperimen yang diajar dengan strategi pembelajaranTANDUR dan kelompok pembanding (kontrol) yang diajar denganmetode konvensional. Siswa pada kelas eksperimen yang tergolongtuntas belajar kimia pada materi pokok hidrolisis garam denganpersentase 83,33% dan tidak tuntas dengan persentase 16,67%.Sedangkan siswa pada kelompok kontrol yang tuntas sebanyak 66,67%dan tidak tuntas sebanyak 33,33%. Hasil analisis statistika inferensialuntuk menguji hipotesis yang sebelumnya dilakukan pengujiannormalitas dan homogenitas, diperoleh data terdistribusi normal danhomogen. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa H0 ditolak dan H1diterima dengan kriteria yaitu thitung > ttabel. Pengujian dengan cara manual melalui uji t (t-test) diperoleh nilai thitung sebesar 2,439 dan nilai ttabel = 2,002. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran denganmenggunakan strategi pembelajaran TANDUR berpengaruh positifterhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA5 SMA Negeri 1 BontonompoKab. Gowa pada materi pokok hidrolisis garam.Kata kunci: TANDUR, Hasil belajar, Hidrolisis garamABSTRACTThe aim of this study was to determine the learning strategies TANDUR positive influence on learning results of students of class XI SMA Negeri 1 Bontonompo IPA5 in the subject matter of salt hydrolysis. This study is a quasiexperimental research involving the two treatment groups namelyexperimental group taught by TANDUR learning strategies and the comparison group (controls) were taught by conventional methods. Students in the experimental class are classified as thoroughly studied chemistry in the subject matter of salt hydrolysis with a percentage of 83.33% and is not finished with a percentage of 16.67%. While students in the control group completed as much as 66.67% and did not complete as much as 33.33%. The results of the inferential statistical analysis to test the hypothesis that previous testing normality and homogeneity, obtained normally distributed data and homogeneous. Tests proved that the hypothesis H0 and H1 accepted criteria, ie t-count>t-table. Testing the manual way through t-test obtained t-count at 2,439 and the value table = 2.002. These results suggest that learning by using learning strategies TANDUR positive effect on student learning outcomes IPA 5 class XI SMA Negeri 1 Bontonompo Kab. Gowa in the subject matter of salt hydrolysis.Keywords: TANDUR, Learning results, Salt hydrolysis