Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-Heksana Batang Benalu (Dendrophthoe falcata (L.f) Ettingsh) - Herianti Hasbullah; Sudding Sudding; Netti Herawati (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak n- heksana batang benalu pohon kakao Dendrophthoe falcata (L.f) Ettingsh, yang berasal dari Desa Cendana, Kec. Burau, Kab. Luwu Timur Makassar, Sulawesi Selatan. Isolasi dilakukan dalam beberapa tahap yaitu maserasi, partisi dengan n-heksana, fraksinasi, uji kemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian berupa isolat murni berbentuk kristal jarum berwarna putih dengan titik leleh 1400C. Hasil uji dengan pereaksi wagner membentuk endapan cokelat. Identifikasi dengan spektrum infra merah yang menunjukkan bilangan gelombang (cm-1) yakni: 3550,95 (N-H); 1696,36 (C=O); 1303,88 (CN), 2945,30 dan 2856,58 (CH alifatik), 883,40 (C-H aromatik), 1454,33 (C=C). Berdasarkan hasil IR dan Uji warna menunjukkan bahwa isolat diduga senyawa golongan alkaloid. Kata kunci : Isolasi Dendrophthoe falcata (L.f) Ettingsh, senyawa alkaloid ABSTRACT This study is exploratory research that aimed to isolate and identify the secondary metabolite compound contained in the n-hexane extract of D.falcata (L.f) Ettingsh from Cendana village, Burau district, Luwu Timur Regency of Makassar. Isolation is done in several stages; maceration, partitioning with n-hexane, fractionation, purification and dentification. The result was in pure needle crystal shape with a melting point of 140,2°C. The test result with the Wagner reagent test showed the formation of a brown precipited. Analyzing of IR Spectrum of Isolate showed Several wave numbers; 3550,95 (N-H); 1696,36 (C=O); 1303,88 (CN), 2945,30 dan 2856,58 (CH alifatik), 883,40 (C-H aromatik), 1454,33 (C=C). Based on the result of IR datas and reagen test it is suggest that the isolate is alkaloid compound. Keywords : Isolation, Dendrophthoe falcata (L.f) Ettingsh, alkaloid compound