Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-Heksan Kulit Batang Sukun (Artocarpus altilis) - Reinhard Daenlangi; Pince Salempa; Muhammad Danial (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untukmemperoleh senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrakn-heksana Batang Sukun (Artocarpus altilis) yang berasal dari dariDesa Bontobangun, Kecamatan Rilauale, Kabupaten Bulukumba.Isolasi dilakukan dalam beberapa tahap yaitu maserasi, partisi dengann-heksan, fraksinasi, uji kemurnian dan identifikasi. Hasil penelitiandiperoleh isolat murni berupa kristal jarum berwarna putih dengantitik leleh 186-1880C. Hasil uji dengan pereaksi Liebermann-Burchard memberikan perubahan warna dari tidak berwarna menjadiwarna ungu menunjukkan positif terpenoid. Isolat diidentifikasidengan menganalisis spektrum inframerah yang menunjukkanbilangan gelombang (cm-1) yakni: 3450.65 (-OH terikat); 2920.23 dan2850.79 (-CH alifatik); 1735.93 (C=O karboksilat); 1244 dan 1022.27(C-O alkohol). Berdasarkan hasil analisis dan penelusuran literaturmenunjukkan bahwa isolat adalah senyawa golongan terpenoid.Kata kunci : Metabolit sekunder, Artocarpus altilis, terpenoidABSTRACTThis study was exploratory research that aim to obtain thesecondary metabolite compound contained in the n-hexane extract ofbark of Artocarpus altilis from Desa Bontobangun, KecamatanRilauale, Kecamatan Bulukumba. Isolation was done in severalstages, maceration, partitioning with n-hexane, fractionation, puritytesting and identification. The result were obtained pure isolate whitecrystal with a melting point of 186-188 . The Liebermann-Burchardtest indicated that isolate was terpenoid. Isolate was identified byanalyzing the infrared spectrum which showed the wave number (cm-1) are: 3450.65 (-OH bound); 2920.23 and 2850.79 (-CH aliphatic);1735.93 (C=O carboxylic); 1244 and 1022.27 (C-O alcohol). Basedon the analysis and literature search showed that isolate is terpenoidcompound.Keywords : Secondary metabolite, Artocarpus altilis, terpenoid