Pengaruh Strategi PBL Terhadap Keterampilan Metakognisi dan Respon Mahasiswa - Muhammad Danial . (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh strategi PBL terhadap keterampilan metakognisi dan respon mahasiswa atas penerapan strategi pembelajaran tersebut. Rancangan penelitian yang digunakan adalah “Pretest-Postest Nonequivalent Control Group Design”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang dibelajarkan melalui strategi Problem-based Learning (PBL) memiliki peningkatan skor rata-rata keterampilan metakognisi sebesar 39,75 lebih tinggi dari pada mahasiswa yang dibelajarkan melalui strategi kooperatif konvensional yaitu sebesar 30,30. Berdasarkan hasil uji ANAKOVA diperoleh bahwa terdapat perbedaan sangat signifikan keterampilan metakognisi mahasiswa yang dibelajarkan melalui strategi PBL dengan mahasiswa yang dibelajarkan melalui strategi konvensional. Selain itu, penerapan strategi PBL juga direspon secara positif oleh mahasiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan strategi tersebut. Kata kunci: strategi PBL, keterampilan metakognisi ABSTRACT This study aims to explain the effect of PBL strategy to students metacognitive skill and respon to the applied PBL strategy. The research design that used is “Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design”. This study indicates that students that learned with PBL strategy have scores of metacognitive skill from pretest to posttest 39.75 higher than students that learned with conventional strategy, 30.30. Based on the ANACOVA test showed that there were significance differences of students’ metacognition ability between the students who were thought through PBL strategy and the students who were thought through conventional strategy. Beside that, apply PBL strategy also responed positively by students that learned with the strategy applies. Keywords: PBL strategy, metacognitive skill