Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair- Share untuk Melatih Sikap Sosial Siswa Kelas X5 SMA Negeri 8 Makassar (Studi pada Sub Materi Pokok Hidrokarbon) - Fahrul Islam; Mukalladin Ulil Akbar (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaransikap sosial siswa setelah melalui penerapan model pembelajarankooperatif tipe think-pair-share (TPS) pada sub materi pokokhidrokarbon. Desain penelitian adalah one-shot case study design.Indikator sikap sosial siswa yang dikaitkan sesuai prosespembelajaran adalah sikap sopan/santun, jujur, disiplin,tanggungjawab, toleran, kerjasama, rasa ingin tahu, dankomunikatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X5 SMAN 8Makassar yang berjumlah 34 siswa. Pengambilan data sikapsosial siswa dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatanpengamat dan lembar pengamatan teman sejawat (peerassessment) yang telah divalidasi isi. Pengambilan data hasilbelajar dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar yangtelah divalidasi isi dan item. Data yang diperoleh dianalisisdengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis datamenunjukkan bahwa sikap sosial siswa berkembang denganpositif setelah diajar melalui penerapan model pembelajarankooperatif tipe TPS. Secara umum, pencapaian tiap indikatorsikap sosial siswa meningkat dari pertemuan I ke pertemuan IV.Selain itu, siswa juga memiliki kemampuan kognitif yang baikdilihat dari hasil analisis data tes hasil belajar yang cukupmemuaskan.Kata kunci : Sikap sosial, Model pembelajaran kooperatif tipe TPSABSTRACTThis research aims to know the social attitude ofstudents after the implementation of cooperative learning modeltype think-pair-share (TPS) on sub-topic of hydrocarbon. Thedesign of research is a one-shot case study. The indicators for thesocial attitudes studied are politeness, honesty, discipline, responsibility, tolerance, teamwork, curiosity, and communicativeness. The research subject is the 34 students of class X5 SMAN 8 Makassar. The student’s social attitude was recorded using observation sheets and peer assessment which both had been content validation. Students’ achievement data was collected using an achievement test that had been content and item validation. The data were analyzed using descriptivestatistics. The results showed that the students’ social attitudeswere developed positively after experiencing the cooperativelearning model type TPS. Generally, each social attitudeindicators increased throughout four meetings. In addition, thestudents also showed good cognitive abilities which could be seenby their satisfactory achievement of the test results.Keywords : Social attitude, Cooperative learning model type TPS