Pengembangan Paket Teknologi Pengolahan untuk Menghasilkan Ikan Kering dan Ikan Asap yang Bermutu di Kabupaten Takalar - Muh. Yunus; Muhammad Danial; Nurlaela . (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dalam rangka pengembangan teknologi pengolahan ikan dengan tujuan; 1) diperoleh model prototif alat pengering dan pengasapan ikan yang tepat guna, 2) data tentang besarnya distribusi suhu (Tin dan Tout) yang efektif untuk alat, 3) kapasitas alat, 4) efektifitas penukar panas (kalor) alat, 5) kadar zat gizi, organoleptis dan umur simpan produk ikan olahan. Teknologi yang dikembangkan adalah alat pengeringan dan pengasapan ikan. Alat pengering mekanis ini berbentuk lemari segi empat yang dibuat dari plat besi yang berbentuk segi empat yang terdiri dari 3 bagian yaitu unit pemanas, ruang pengering, ruang Blower. Sedangkan alat pengasapan ikan yang dikembangkan adalah alat pengasapan ikan mekanis dengan menggunakan bahan bakar arang. Metode yang digunakan adalah mendesain prototif alat, uji spesifikasi alat, uji zat gizi, sifat oragnoleptis, dan umur simpan produk ikan olahan, selanjutnya diterapkan pada masyarakat nelayan pesisir Kab. Takalar. Hasil penelitian yaitu berupa prototif dan spesifikasi alat sebagai berikut: 1) Alat pengeringan ikan berbentuk segi empat dengan ukuran 175x60x50 cm, suhu masuk 65oC, suhu keluar 60oC, kapasitas 30 Kg, efektifitas alat (rata-rata 55,13%), lama pengeringan 4 jam, volume bahan bakar minyak tanah yang diperlukan 3 liter. Spesifikasi produk ikan kering yang diperoleh cita rasa dengan kategori suka dan bergizi yang tinggi, 2) Alat pengasapan ikan berbentuk segi empat dengan ukuran 160x60x50 cm, suhu masuk 60oC, suhu keluar 55 oC, kapasitas alat 30 kg, efektifitas alat (rata-rata 33,50%), lama pengasapan 3 jam, volume bahan bakar 7 kg. Spesifikasi produk ikan asap diperoleh cita rasa dengan kategori sangat disukai, bergizi, dan memiliki umur simpan 4-5 hari. Kata Kunci: Teknologi, ikan, kemiskinan, pesisir pantai. ABSTRACT The research is done for developing of fish process technology that aimed to: 1) find prototype model of fish drying and fumigator, 2) find data of effective temperature distribution (Tin and Tout), 3) capacity of equipment, 4) the heat exchange effectiveness of equipment, and 5) know nutrient content, organoleptics value, and long time preserver. The technology that developed is fish dryer and fumigator equipments. This mechanic dryer equipment is quadrangular that made from iron plate and consist of three sides those are heating unit, dyer part, and blower part. While fish smoker equipment that is developed using charcoal. Furthermore, the technology is applied of fisherman peoples in coastal area at kab. Takalar as efforts to overcome destitution. The research results are obtained prototype and qualification of equipment namely: 1) Dryer equipment performance are quadrangular (175x60x50 cm), Tin 65oC, Tout 60oC, equipment capacity 30 kg, effectively 55,13%, time of drying 4 hours, fuel volume 3 liter. 2) Fumigator equipment performance are quadrangular (165x60x50 cm), Tin 60oC, Tout 55oC, equipment capacity 30 kg, effectively 33,50%, time of drying 3 hours, fuel (charcoal) volume 7 kg. Keywords: Technology of dried and smoke fish, destitution, coastal area