Efektifitas Pembelajaran Induktif Berbasis Masalah Pada Siswa Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 9 Makassar - Haris Munandar; St. Humaerah Syarif (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui persentase efektifitas pembelajaran Induktif Berbasis Masalah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 9 Makassar tahun pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 37 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan memberikan (pretest) dan (posttest). Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata untuk pretest sebesar 32,81 sedangkan untuk posttest sebesar 75,02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase efektifitas pembelajaran induktif berbasis masalah pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 9 Makassar pada materi pokok sistem koloid sebesar 83,33%.Kata kunci: Efektifitas, Pembelajaran induktif berbasis masalahABSTRACTThis research is a descriptive research that aims to determine the percentage of the effectiveness of inductive learning based on students' problem. The subject of this study were students in grade XI IPA 1 SMAN 9 Makassar Lessons Year 2010/2011, amounting to 37 students. Collecting data in this study was done by giving the (pretest) and (posttest). The results of descriptive statistical analysis showed that the average value of 32.81 for pretest to posttest of 75.02 while. The results showed that the percentage of effectiveness of inductive learning problems based on student class XI IPA 1 SMAN 9 Makassar on the subject matter of colloidal systems is 83,33%. Keywords: Effectiveness, Problem-based inductive learning