Potensi Antioksidan Ekstrak Kloroform Kulit Batang Tumbuhan Mangrove (Sonneratia alba) - Netti Herawati (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2011)
ABSTRAK Ekstrak kloroform kulit batang tumbuhan mangrove Sonneratia alba dianalisis untuk menentukan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Ekstrak kloroform ini menunjukkan aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 41,9 µg/ml. Aktivitas antioksidan ekstrak kloroform tersebut termasuk kuat berdasarkan kriteria Blois (<100 µg/mL termasuk antioksidan kuat), namun aktivitas ini lebih rendah dari control positif yang digunakan (asam askorbat) dengan nilai IC50 sebesar 17,64 µg/mL. Dari hasil uji ini, disimpulkan bahwa S. alba berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Kata kunci: Sonneratia alba, antioksidan, mangrove ABSTRACT Chloroform extract of the bark of mangrove Sonneratia Alba were analyzed to determine theantioxidant activity by DPPH method. Chloroform extract showed strong antioxidant activitywith IC50 value is 41.9 µg/ml. The antioxidant activity of chloroform extract was strongly based on criteria including Blois (<100 µg/mL included a powerful antioxidant), but this activity is lower than the positive control used (ascorbic acid) with IC50 values​​ of 17.64 mg/mL. From the results of this test, it was concluded that S.alba potential as asource of natural antioxidants. Key words: Sonneratiaalba, antioxidants, mangrove.