Kandungan Likopen Buah Tomat (lycopersicum esculentum l.) terhadap Waktu dan Suhu Pemanasan - Hasri Hasri (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2015)
ABSTRAKEkstraksi buah tomat menggunakan campuran etanol, heksana dan aseton. Untuk mengetahui kandungan likopen sebagai produk intermediet yang memiliki banyak manfaat untuk dijadikan bahan baku industri. Variabel temperatur (80, 100, 120, 140, 160oC) dan waktu pemanasan (5, 10, 15) menit. Penentuan kadar likopen menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi likopen adalah suhu 100˚C dan 5 menit. Likopen terekstrak sebesar 0,0001531g/100mL.Kata Kunci: Likopen, Buah Tomat, Ekstraksi, Spektrofotometri UV-VIS ABSTRACTExtraction of tomato fruit using the mixture of ethanol, hexana and aceton. The purpose of this study was to obtain lycopene as an intermediate product that has many benefits to be used as industrial raw materials. The variable of temperature (80, 100, 120, 140, 160)oC, and heated of time (5,10,15) minutes. The concentration of lycopene using the UV-VIS spectrophotometric. The results of this study indicate that the optimum condition of lycopene extraction using temperature of 100oC and 5 minutes. lycopene is extracted by 0,0001531g/100mL.Key Word: Lycopene, Tomatos, Extraction, UV-VIS spectrophotometric