Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-Heksana Kulit Batang Kayu Jawa Lannea coromandelica (Houtt) Merr - A. Eka Paramudita; Ramdani Ramdani; Iwan Dini (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak n-heksana Kulit Batang Kayu Jawa Lannea coromandelica (Houtt) Merr. yang berasal dari kecamatan Sinjai Selatan, kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan. Isolasi dilakukan dengan beberapa tahap yaitu maserasi, partisi dengan n-heksana, fraksinasi, pemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian diperoleh isolat murni berupa kristal jarum berwarna putih dengan titik leleh 114-1160C. Hasil uji dengan pereaksi Liebermann-Buchard menghasilkan warna hijau menunjukkan positif sterol. Identifikasi dengan spektroskopi infra merah memberikan serapan pada bilangan gelombang (cm-1) : 1058,92; 1463,97 dan 1379,10; 1654,92; 2956,87, 2933,73 dan 2854,65; 3427,51 yang menunjukkan adanya gugus fungsi C-O, C-H alkana (CH2 dan CH3), C=C dan OH alkohol. Hasil analisis MS menunjukkan isolat memiliki massa molekul 414. Analisis lebih lanjut disertai penelusuran literatur serta membandingkan pada database Willey Library diduga kuat isolat adalah senyawa 24S-Stigmast-5-en-3β-ol dengan nama trivial klionasterol.Kata kunci: Kayu Jawa, L.coromandelica (Houtt) Merr., Sterol, Klionasterol, 24S-Stigmast-5-en-3β-olABSTRACTThis study is exploratory research that aim to isolate the secondary metabolite compound contained in the n-hexane extract of Bark of Kayu Jawa Lannea coromandelica from subdistrict South Sinjai, Sinjai Regency, South Sulawesi. Isolation is done in several stages, maceration, partitioning with n-hexane, fractionation, purity testing and identification. The result were obtained in pure white needle crystal with a melting point of 114-116 . The Liebermann-Buchard reagent test indicated a positive sterol. Isolate was identified by analyzing the infra red spectroscopy which showed the wave number (cm-1) are: 1058,92; 1463,97 dan 1379,10; 1654,92; 2956,87, 2933,73 dan 2854,65; 3427,51 refers to function groups of C-O, C-H alkana (CH2 dan CH3), C=C dan OH alkohol. The result of analyzing MS showed that isolate had a compound molecular weight of 414. Based on the analysis with literature search and compare the Willey Library database showed that isolate is 24S-Stigmast-5-en-3β-ol with trivial name Clionasterol.Keyword: Java Wood, L.coromandelica (Houtt) Merr., Sterol, Clionasterol, 24S-Stigmast-5-en-3β-ol