Kapasitas Adsorpsi Arang Aktif dari Kulit Singkong terhadap Ion Logam Timbal - Diana Eka Pratiwi (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mensintesis karbon aktif dari limbah kulit singkong dan menentukan kapasitas adsorpsi maksimum karbon aktif hasil sintesis terhadap ion logam timbal. Sintesis karbon aktif dilakukan dalam beberapa tahap, meliputi preparasi kulit singkong, karbonisasi, dan aktivasi karbon dengan H3PO4 10 %. Adsorpsi ion logam timbah oleh karbon aktif dilakukan dengan metode batch pada pH 6 dan waktu kontak selama 210 menit, dengan variasi konsentrasi ion logam timbal sebesar 1,2,3,4, dan 5 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi ion logam timbal oleh karbon aktif kulit singkong mengikuti pola isoterm Langmuir dengan kapasitas adsorpsi maksimum sebesar 0.198 mg/g.Kata kunci: Kulit singkong, Karbon aktif, Adsorpsi, Logam timbal ABSTRACTThis study aims to synthesis the activated carbon from cassava peel and utilize the activated carbon as adsorbent for lead ion. The synthesis of activated carbon consists of several stages, i.e : preparation of cassava peel, carbonization process, and activation process using H3PO4 10 %. Adsorption of lead ion by activated carbon using batch method at pH 6 and contact time of 210 minutes, with the variation of lead ion concentration of 1, 2, 3, 4, and 5 ppm. The result shows that the adsorption of lead ion by activated carbon from cassava peel follows the Langmuir isotherm with the maximum adsorption capacity of 0.198 mg/g.Keywords: Cassava peel, Activated carbon, Adsorption, Lead ion