Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin Katamba (Lethrinus lentjan) yang Beredar Di Kota Makassar - Baihaqi Zakaria; Taty Sulastry; Sudding Sudding (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan formalin pada ikan asin Katamba (Lethrinus lentjan) yang beredar di kota Makassar. Sampel ikan asin katamba diperoleh dari 14 pasar, masing-masing sampel mewakili satu kecamatan yang ada di kota Makassar. Terdapat beberapa tahap pada penelitian ini. Pertama, menyiapkan sampel. kedua, pengujian adanya kandungan formalin pada sampel. Penelitian menunjukkan,10 dari 14 sampel teridentifikasi mengandung formalin.Kata kunci :Formalin, Ikan Asin Katamba (Lethrinus lentjan) ABSTRACTThis research was an experimental study aimed to determine the presence of formalin in Katamba salted fish (Lethrinus lentjan) circulated in the city of Makassar. Katamba salted fish samples obtained from 14 markets, each market represented one subdistricts in Makassar. There wereseveralstagesin this study. I.e sample preparation, qualitative test on the samples. The research shows, 10 of the 14 samples contained formalin.Keywords: Formalin, Katamba Salted Fish (Lethrinus lentjan)