Perbandingan Metode Pemberian Tugas Kerja Kelompok dengan Kerja Individu pada Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMAN 1 Tondong Tallasa Kab.Pangkep (Studi pada Materi Pokok Termokimia) - Amru Ichwan Luthfi; Muhammad Danial; Mohammad Wijaya (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu(quasi eksperimen) yang bertujuan mengetahui ada tidaknyaperbedaan hasil belajar peserta didik yang dibelajarkandengan metode pemberian tugas kerja kelompok denganmetode pemberian tugas kerja individu pada modelpembelajaran discovery learning pada peserta didik kelas XIMIA SMA Negeri 1 Tondong Tallasa Kab. Pangkep (padamateri pokok termokimia). Desain penelitian ”Posstest-onlyControl Desaign”. Sampel dalam penelitian ini adalah kelasXI MIA SMA Negeri 1 Tondong Tallasa Kab. Pangkep,dengan kelas XI MIA1 sebagai kelas eksperimen I yangterdiri dari 25 peserta didik dan XI MIA2 sebagai kelaseksperimen II yang terdiri dari 24 peserta didik. Pengambilandata dilakukan dengan pemberian tes hasil belajar. Data hasilbelajar yang diperoleh dianalisis secara deskriptif daninferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilaiposttest kelas eksperimen I lebih tinggi yaitu 73,80dibandingkan nilai posttest kelas eksperimen II yaitu 67,71serta persentase ketuntasan kelas eksperimen I yaitu 64,00 %dan persentase ketuntasan kelas eksperimen II yaitu 37,50%.Hasil analisis inferensial dengan uji Mann-Whitney (U-test)menunjukkan nilai signifikan < α (0,05) yaitu 0,033<0,05dengan kriteria pungijian tolak Ho dan terima H1. Demikiandapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajarpeserta didik yang dibelajarkan dengan metode pemberiantugas kerja kelompok dengan metode kerja individu padamodel pembelajaran discovery learning.Kata kunci: Kerja kelompok¸ Kerja individu, discoverylearning, Hasil belajarABSTRACTThis is a quasi experiment research to find outwheather the learning results of students that were give teamwork assignments are different to srudents that were givenindividual assignments during the application of thediscovery learning model. This study was conducted usingstudents of year XI MIA SMAN 1 Tondong Tallasa Kab.Pangkep for thermochemistry topic. The research designposstest only control design. Two classes were used as thesamples XI MIA1 which consisted of 25 students as theExperimental Class and XI MIA2 which consisted of 24students as the Experimental Class II. The learning resultsdata was collected using an achievement test and the datawas analyzed inferential statistics test. The results showedthat the learning results of the Experimental Class 1 werebetter than the Experimental Class 2 (Mann-Whitney Testwas 0,033< α (0.05) where the post-test results were 73,80and 67,71 for the Experimental Class I and the ExperimentalClass II. The number of students who achieved completenesswas 64% for the Experimental Class I and 37,50% for theExperimental Class II. This giving group assignment wasbetter than individual assignment when applying theDiscovery Learning Model.Keywords : Team work, Individual work, Discoverylearning, Learning outcomes