Penerapan Pemberian Tugas Terstruktur disertai Umpan Balik pada Pembelajaran Langsung untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa (Studi Pada Materi Pokok Struktur Atom Kelas X6 SMA Negeri 3 Watampone). - Sitti Sabriani (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2012)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pemberian tugas terstruktur disertai umpan balik untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X6 SMA Negeri 3 Watampone. Subyek dari penelitian ini adalah 31 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan angket motivasi dan tes hasil belajar diakhir masing-masing siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan pemberian tugas terstruktur yang disertai umpan balik pada pembelajaran langsung diperoleh motivasi dan hasil belajar belajar siswa kelas X6 SMA Negeri 3 Watampone mengalami peningkatan. Kata Kunci : Tugas terstruktur, umpan balik, hasil belajar, struktur atom ABSTRACT The aim of this classroom action research is to know application of giving task assignment structurally with feedback on direct learning to improve motivation and learning results of students SMA Negeri 3 Watampone. The subject of this research is 31 students. The results was obtained by giving motivation questionnaire and final test in the end of every cycle. The result showed that after giving task assignment structurally with feedback on direct learning to improve motivation and learning student Class X6 SMA Negeri 3 Watampone has improvement. Keyword: Giving assignment structurally, learning results, atom structure