Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-Heksana Dari Rimpang Tanaman Paku Ekor Tupai Drynaria quercifolia Linn - Mahadir Muhammad AK; Sumiati Side; Taty Sulastri (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak n-heksana Rimpang Tanaman Paku Ekor Tupai (D. quercifolia Linn). Isolasi dilakukan melalui beberapa tahap yaitu maserasi, fraksinasi, dan identifikasi. Isolat yang diperoleh berupa minyak berwarna kuning bening. Berdasarkan hasil spektroskopi GC-MS maka kuat dugaan bahwa senyawa komponen utama isolat tersebut adalah (3β, 22E, 24S)-5,22-diena-3-ol ergosta atau 24-Epibrassicasterol, 9,12-(z,z)-metil asam oktadekadienoat atau asam metil linoleat, 2,4-di-tert-butil fenol atau 1-hidroksi-2,4-di-tert-butil benzena dan asam 1,2 benzena dikarboksilat. Hasil pengukuran spektroskopi GC-MS menunjukkan kesesuaian dengan data library pada instrumen yakni senyawa 24-Epibrassicasterol (m/zI = 397,3), asam metil linoleat (m/zI = 294,3), 2,4-di-tert-butil fenol (m/zI = 206,2) dan asam 1,2 benzena dikarboksilat (m/zI = 163,0).Kata kunci : Isolasi, Drynaria quercifolia Linn. ABSTRACTThis study aims to isolate the secondary metabolites compound contained in the n-hexane extract of the roots of plants Paku Ekor Tupai (D. quercifolia Linn). The Isolation secondary metabolites with several step are maseration, fractionation, purity test, and identification. The isolate was in yellow transparant oil. Based on the GC-MS spectrum data, isolates can main compounds (3β, 22E, 24S)-5,22-dien-3-ol ergosta or 24-Epibrassicasterol, 9,12-(z,z)-methyl octadecadienoat acid or methyl linoleat acid, 2,4-di-tert-buthyl phenol or 1-hidroksi-2,4-di-tert-buthyl benzene and 1,2 benzene dicarboksilat acid. The GC-MS result showed that by library data match which 24-Epibrassicasterol (m/zI = 397,3) , methyl linoleat acid (m/zI = 294,3), 2,4-di-tert-buthyl phenol (m/zI = 206,2) and 1,2 benzene dicarboksilat acid (m/zI = 163,0).Key words : Isolation, Drynaria quercifolia Linn.