Pengaruh Konsentrasi Cd, Pb dan Lama Penanaman Terhadap Penyerapan Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) - Sugiarti .; Eda Lolo Allo (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2009)
ABSTRAK Pencemaran logam berat Cd (kadmium) dan Pb (Plumbum) menimbulkan masalah bagi lingkungan. Upaya penanggulangannya sudah dilakukan tetapi memerlukan biaya yang tinggi dalam pengoperasiannya sehingga diperlukan cara lain yang lebih murah yaitu dengan menggunakan eceng gondok. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi Cd, Pb dan lama penanaman terhadap penyerapan eceng gondok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan obyek penelitian eceng gondok yang diambil di jalan Perintis kemerdekaan dan jalan Landak baru yang mempunyai tinggi rata-rata 20-25cm dan berat rata-rata 46-65g. Penelitian dilaksanakan dengan langkah-langkah berikut: penanaman sampel, pemanenan dan pengeringan, destruksi dan pengukuran menggunakan SSA (Spektrofotometer Serapan Atom). Pengumpulan data dengan mengukur deret larutan baku yang disiapkan kemudian diukur dengan SSA. Data dianalisis secara inferensial dengan menggunakan teknik korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneyrapan Pb oleh eceng gondok pada media yang berisi Pb optimum pada hari ketiga, penyerapan Cd oleh eceng gondok pada media yang berisi Cd optimum pada hari keenam dan penyerapan logam Pb oleg eceng gondok pada media campuran Cd+Pb optimum pada hari pertama sedangkan Cd pada hari keenam. Semakin tinggi konsentrasi logam berat pada media tanam, semakin besar konsentrasi lgam bera (Cd+Pb) yang terserap oleh eceng gondok. Penyerapan logam berat Cd dan Pb oleh eceng gondok mulai menurun pada hari kesepuluh. Kata Kunci: Konsentras Cd dan Pb, Eceng Gondok ABSRTACT The pollution of heavy metal Cd and Pb caused problems to environment. The efforts to cope it was be done, but it’s need muchs money. From this case, it’s need the other chippers way. There is by water hyacinth plant. This research aimed to know the effect of Cd, Pb concntration and the long planting to adsorp of water hyacinth plant. This reserach is experiment metode with water hyacinth plants as object which was taken at Perintis Kemerdekaan Street and Landak baru street which this high average between 20-25cm and this weight average as 45-65g. This research was done by sample below steps, the planting of the sample and drying, destruction and measurement with Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). The data was collected with measurming the rows of standard solution and measured by AAS. The data was analyzed by infrential statistical method in correlation technique. The result showed is the adsorption Pb of water hyacinth at medium which contain optimum Pb at third days, and adsorption Cd of water hyacinth at medium which contain optimum of Cd at sixth days and at the mixing medium Cd+Pb optimum at first day whereas for Cd at sixth days. The higher concentration of heavy metal engage medium, as bigger as concentration Cd and Pb which adsorb by water hyacinth. The adsorption of Cd and Pb water hyacinth where getting down at tenth days. Key Words: Cd and Pb Concenrtation, Eichhornia Crassipes