Pengaruh Permainan Ular Tangga dalam Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Kimia Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Masamba (Studi pada Materi Pokok Struktur Atom dan Tabel Periodik Unsur) - Virna Anggraeni; Muharram Muharram; Alimin Alimin (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian quasy experiment yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan ular tangga dalam model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap motivasi dan hasil belajar kimia siswa kelas X SMA Negeri 1 Masamba (materi pokok struktur atom dan tabel periodik unsur). Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design.. Sampel yang terpilih kelas X MIA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA 5 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing 42 orang dan 43 orang. Kelas eksperimen diajar dengan permainan ular tangga dalam model pembelajaran kooperatif tipe TGT sedangkan kelas kontrol diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar dan pengisian angket motivasi kepada siswa. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji nonparametrik dengan menggunakan uji mann-withney menghasilkan Zhitung Ztabel =4,426 > 1,64 untuk motivasi belajar sedangkan hasil belajar menghasilkan Zhitung Ztabel = 1,661 > 1,64 sehingga disimpulkan permainan ular tangga dalam model pembelajaran kooperatif tipe TGT berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar kimia siswa kelas X SMA Negeri 1 Masamba.Kata Kunci: Ular Tangga, TGT, Motivasi, Hasil belajar ABSTRACTThis study is a quasi experimental study that aims to determine the effect of snakes and ladders game in cooperative learning model type TGT to motivation and learning outcomes of students class X SMA Negeri 1 Masamba (atomic structure and periodic table of elements subject matter). Research desain is pretest-posttest control group design. Samples were selected class X MIA 4 as an experimental class and class X MIA 5 as class control the number of students are 42 and 43 peoples. Experimental class taught by a game of snakes and ladders in cooperative learning model TGT and the control class was taught just by cooperative learning model TGT. Data collection techniques provide the achievment test and learning questionnaires to measure students motivation. The results of pre-requisite test of inferential statistical analysis shown the data were not normally distributed and not homogeneous. So, hypothesis testing is done by using a nonparametric test Mann-Whitney shown Zhitung> Ztabel = 4,426> 1,64 for the learning motivation to and learning outcomes shown Zhitung> Ztabel = 1,661> 1,64. It concluded the game of snakes and ladders in cooperative learning model TGT positive effect on motivation and learning outcomes of students class X SMA Negeri 1 Masamba.Keywords: Snakes Ladders, TGT, Motivation, Learning Outcomes