Blending Kitin - Aspergillus niger untuk Adsorpsi Ion Logam Cu(II) - Hasri Hasri; Rizky Oktariani (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan blending biomassa Aspergillus niger-kitin, untuk mempelajari kemampuan adsorpsi terhadap ion logam Cu(II). Studi diawali dengan pembuatan kitin dan produksi biomassa Aspergillus niger. Selanjutnya dilakukan blending. Karakterisasi adsorben hasil blending menggunakan FTIR, analisis sebelum dan setelah adsorpsi menggunakan SSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorben blending biomassa Aspergillus niger - kitin optimum, pH 4, waktu interaksi 60 menit, konsentrasi awal 200 mgL-1. Laju adsorpsi 1,528 menit-1. Kapasitas adsorpsi 6,73x10-4 molg-1. Energi adsorpsi sebesar 18,321 kJmol-1. Disimpulkan bahwa interaksi ion logam Cu(II) dengan adsorben adalah fisiosorpsi.Kata kunci: Biomassa Aspergillus niger, Kitin, Adsorpsi, Ion Logam Cu(II)ABSTRAKBlending has been done Aspergillus niger biomass-chitin, to study the adsorption ability of the metal ions Cu (II). The study begins with the manufacture of chitin and biomass production of Aspergillus niger. Furthermore, the blending. Blending adsorbent characterization using FTIR results, analysis before and after adsorption using SSA. The results showed that the adsorbent blending Aspergillus niger biomass - the optimum chitin, pH 4, the interaction time of 60 minutes, the initial concentration of 200 mgl-1. Adsorption rate of 1,528 min-1. 6,73x10-4 adsorption capacity molg-1. Adsorption energy of 18.321 kJmol-1. It was concluded that the interaction of metal ions Cu (II) with an adsorbent is fisiosorpsi.Keywords: Aspergillus niger biomass, Chitin, Adsorption, Cu (II) Metal Ion