Analisis Kandungan Mineral dalam Tanah Liat Alam Sulawesi Selatan sebagai Bahan Dasar Sintesis Keramik - Suriati Eka Putri; Diana Eka Pratiwi (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mineral dalam tanah liat alam Sulawesi Selatan sebagai bahan dasar keramik yang dilakukan menggunakan XRF. Prinsip dasarnya adalah interaksi antara material dengan sinar X pada instrument. Hasil penlitian menunjukkan bahwa kandungan terbesar dalam tanah liat adalah silika dan besi oksida. Hal ini menunjukkan bahwa tanah liat alam Sulawesi Selatan dapat digunakan sebagai bahan dasar sintesis keramik.Kata kunci: Keramik, Pori, GelcastingABSTRACTThis study aims to determine the mineral content in the natural clay of South Sulawesi as a ceramic base material that is done using XRF. The basic principle is the interaction between material with X-rays on the instrument. The results showed that the largest content in clay was silica and iron oxide. This shows that the natural clay of South Sulawesi can be used as the basic material of ceramic synthesis.Keywords: Ceramics, Pores, Gelcasting