Studi Pemisahan Emas dari Batuan Bijih Emas Asal Daerah Poboya (Sulawesi Tengah) dengan Menggunakan Teknik Flotation and Sink dengan Media Tetrabromoetana (TBE) - Ila Israwaty (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2013)
Teknik flotation and sink merupakan salah satu teknik pemisahan emas ramah lingkungan. Pada penelitian ini dibuat beberapa variasi ukuran partikel batuan yaitu pada ukuran (177- 231 µm), ( 88-177 µm), (53- 88 µm), dan <53 µm. Sampel digunakan masing-masing sebanyak 20 gram dan TBE sebanyak 15 mL. Terbentuk dua fasa yaitu fasa tenggelam dan fasa terapung. Analisis kandungan emas dilakukan dengan menggunakan AAS GBC Avanta. Kondisi pemisahan terbaik pada variasi ukuran 88-177µm. Pemekatan konsentrasi emas sebesar 34 kali (fasa tenggelam : 6592,69 ppm, sampel : 204,14 ppm). Persen rendemen sebesar 2,84 % dan persen loss sebesar 27,58 %. Persen recovery TBE sebesar 76,67 % (ukuran 177-231 µm). Hasil XRD menunjukkan bahwa batuan sebagian besar terdiri dari SiO2 dan CaCO3. Hasil XRF diketahui kandungan emas sebesar 0,036 %. Hasil analisis pada fasa terapung tidak ditemukannya lagi keberadaan emas. Kata Kunci: Emas, pemisahan emas, Flotation and Sink, tetrabromoetana (TBE). ABSTRACK Flotation and sink techniques is one of the gold separation environmentally friendly techniques. In this study made ​​several variations of the particle size of rock that is the size (177-231 μm), (88-177 μm), (53-88 μm), and <53 μm. Each sample is used as much as 20 grams and as many as 15 mL TBE. Formed two phases, sinking phase and floating phase. Gold content analysis performed using GBC Avanta AAS. The best separation conditions on the variations of size 88-177μm. Concentration of gold concentration by 34 times (phase sinks: 6592.69 ppm, sample: 204.14 ppm). Percent yield of 2.84% and the percent loss of 27.58%. Percent recovery of 76.67% TBE (size 177-231 μm). XRD results indicate that the rock consists mainly of SiO2 and CaCO3. Results XRF known to gold content amounting to 0.036%. The analysis on the floating phase is no longer finding the existence of gold. Key Words : Gold, gold separation, flotation and sink, tetrabromoethane (TBE).