Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Kontak pada Adsorpsi Arang Aktif Terhadap Viskositas Oli (Minyak Pelumas) Bekas - Andi Candra; Taty Sulastry; Muhammad Anwar (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkonsentrasi arang aktif dan waktu kontak pada adsorpsi arang aktifterhadap viskositas oli bekas. Penentuan pengaruh konsentrasi arangaktif dan waktu kontak dilakukan dengan variasi konsentrasi 5, 10,15, 20, 25, 30, 35 dan 40 % masing-masing pada waktu kontak 15, 30dan 45 menit. Viskositas oli bekas diukur dengan menggunakanviskosimeter Oswald. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwapengaruh konsentrasi arang aktif yaitu semakin besar konsentrasiarang aktif maka akan semakin kecil viskositas oli bekas danoptimum pada konsentrasi 25 %. Waktu kontak tidak menunjukkanpengaruh yang signifikan terhadap viskositas oli bekas, namun waktukontak yang optimum yaitu pada waktu kontak 30 menit.Kata kunci: Arang aktif, konsentrasi, waktu kontak dan viskositas oliABSTRACTThis research aims to know influence of activated charcoalconcentration and contact time the adsorption of activated charcoaltowards used oil viscosity. Determination of the concentration andcontact time influence of activated charcoal adsorption was done byvariaty its concentration, namely 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 and 40 %and its contact time, namely 15, 30 and 45 minute. The viscosity ofused oil measured using Oswald viscometer and showed that thehigher concentration of charcoal activated the lower of its viscosityby 25 % is optimum. The contact time showed no significantinfluence on the viscosity of the used oil, but the optimum contacttime is at 30 minutes’ contact time.Keywords: Actifated charcoal, concentration, contact time and oilviscosity