Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas MS SMAN 3 Lau Maros (Studi pada Materi Pokok Kesetimbangan Kimia) - Rabiatul Adawiah; Sumiati Side; Alimin Alimin (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian kinerja dalam model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar peserta didik kelas MS SMA Negeri 3 Lau Maros. Variabel bebas adalah penilaian kinerja dalam model pembelajaran berbasis proyek, sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar peserta didik kelas MS SMA Negeri 3 Lau Maros. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas MS SMA Negeri 3 Lau Maros yang berjumlah 198 siswa yang tersebar dalam 6 kelas. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas MS1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 32 orang dan kelas MS3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 33 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada materi pokok kesetimbangan kimia berupa post-test yang dianalisis menggunakan uji U Mann Whithey. Hasil analisis statistika inferensial diperoleh Zhitung (2,27) lebih besar dari Ztabel (1,64) pada ═ 0,05. Disimpulkan bahwa ada pengaruh penilaian kinerja dalam model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar peserta didik kelas MS SMA Negeri 3 Lau Maros pada materi pokok kesetimbangan kimia.Kata kunci: Penilaian kinerja, Pembelajaran berbasis proyek, Hasil belajar, Kesetimbangan kimiaABSTRACTThe research was a quasi-experimental that aimed to know the effect of performance assessment on project based learning model toward students’ achievement of class MS SMA Negeri 3 Lau Maros. The independent variable is performance assessment on project based learning, than the dependent variable was student’s achievement on chemistry equilibrium subject matter. The population was class MS SMA 2 Lau Maros consisted of 198 students spread out on 6 classes. Taking technique of sample was random sampling. The sample of this research consisted of two classes, namely class MS1 as an experiment class with 32 students and class MS3 as a control class with 33 students. The data of the research were gathered by testing the students’ achievement on chemistry equilibrium subject matter for post-test which were analyzed by using U Mann Whitney test. Results of inferential statistical analysis were Zcalculated (2.27) bigger than Ztable (1.64) on α ═ 0.05. Conclude there is effect of performance assessment on project based learning model toward students’ achievement of class MS SMA Negeri 3 Lau Maros on chemical equilibrium subject matter.Keywords: Performance assessment, Project based leaning, Students’ achievement, Chemistry equilibrium