Desain Lembaran Kerja Mahasiswa Berbasis Pembelajaran Aktif-Kooperatif untuk Meningkatkan Keterampilan Generik Sains Mahasiswa (Penerapan pada Topik Mekanisme Reaksi) - Muhammad Anwar; Liliasari .; Agus Setiabudi; Muhamad A. Martoprawiro (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan desain lembar kerja mahasiswa berbasis pembelajaran aktif-kooperatif untuk meningkatkan keterampilan generik sains mahasiswa. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Pembelajaran diikuti oleh 70 mahasiswa. Hasil penerapan lembar kerja mahasiswa disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam N-Gain penguasaan konsep mekanisme reaksi dan N-Gain keterampilan generik sains, karena perbedaan tahun akademik, nilai KF I, dan IPK mahasiswa. Pengembangan pembelajaran aktif-kooperatif lembar kerja mahasiswa dapat digunakan untuk berbagai latar belakang mahasiswa.Kata kunci : Lembar kerja mahasiswa, pembelajaran aktif-kooperatif, keterampilan generik sains mahasiswaABSTRACT The purpose of this study was to develop a design of Students Worksheet based on active-cooperative learning to improve the Science Generic Skills of students. The method used is Research and development. The learning is followed by 70 students. The implementation result of Students Worksheet is concluded that there are significant differences in N-Gain mastery of the concept of reaction mechanism and the N-Gain of Science Generic Skills due to differences in academic year, the value of KF I, and GPA of students. Active-cooperative learning Students Worksheet developed can be used for a variety of student backgrounds. Keyword: Work Sheet Students, active-cooperative learning, Students Generic Skills