Penerapan Metode Pembelajaran Scaffolding Pada Pokok Bahasan Sistem Periodik Unsur - Ratnawati Mamin (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2008)
ABSTRAK Metode Scaffolding merupakan praktik yang berdasarkan pada konsep Vygotsky tentang zona of proximal development (zona perkembangan terdekat). Penerapan metode pembelajaran Scaffolding pada pokok bahasan Sistem periodik unsur berarti memberikan kepada individu sejumlah besar bantuan selama tahap awal pembelajaran dan kemudian mengurangi bantuan tersebut dan memberikan kesempatan kepada anak didik tersebut untuk mengambil alih tanggung jawab yang semakin besar, segera setelah mampu mengerjakan sendiri. Bantuan yang diberikan oleh pembelajar (guru) dapat berupa petunjuk, peringatan, dorongan, menguraikan masalah ke dalam bentuk lain yang memungkinkan siswa dapat mandiri. Kata Kunci : Scaffolding, Guru, Sistem Periodik Unsur ABSTRACT Scaffolding method is an experiment that based of Vygotsky conept about zona of proximal development. The implementation of this method for periodic unsure system meaning some help for individual with step in first study, and then reduced and give changes for student to take on more responsibilities, after they have worked. The Helpful which is given teacher such as guides, intends, motivation, could be explained the problem to other side which is probably the student can work alone. Key words : Scaffolding, Teacher, Periodic System