Toksisitas Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Sirsak (Annona muricata Linn) terhadap Artemia salina - Pince Salempa; Muharram Muharram; Iwan Dini (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2015)
ABSTRAKTumbuhan sirsak (Annona muricata Linn) adalah salah satu spesies dari genus Annona termasuk family Annonaceae yang telah lama digunakan oleh masyarakat secara tradisional untuk pengobatan dan makanan, seperti daun sirsak dapat berkhasiat untuk pengobatan kanker, pengobatan diare, anti kejang, anti jamur dan gatal-gatal. Metode penelitian meliputi ekstraksi (maserasi), dan uji bioaktivitas ekstrak dengan Uji Brine Shrimp Lethality Test (BLST) terhadap Artemia salina. Dari hasil uji toksisitas dengan metode Brine shrimp lethality test diperoleh aktivitas ekstrak metanol kulit batang sirsak dengan nilai LC50 adalah 3.98 x 10-7 μg mL-1Kata kunci: Annona muricata Linn, Toksisitas, Obat tradisional dan Artemia salinaABSTRACTSoursop plant (Annona muricata Linn) is a species of the genus Annona including Annonaceae family that has long been used by traditional communities for treatment and food, such as soursop leaves can be efficacious for the treatment of cancer, the treatment of diarrhea, anti-convulsive, anti-fungal and itchy.Methods used included of ekstraction or maseration and bioactivity test ekstract with Brine Shrimp Lethality by using Artemia salina. From the result toxicity method Brine shrimp lethality test were showed activity ekstract metanol with LC50 value of 3.98 x 10-7 μg mL-1Keywords: Annona muricata, Toxicity, Traditional drug and Artemia salina