Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI MIA.2 SMA Negeri 3 Model Takalar (Studi pada Materi Pokok Larutan Asam-Basa) - Andi Khaerunnisa Hardyanti Arki; Army Auliah; Iwan Dini (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2017)
ABSTRAKPenelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui cara menerapkan langkah-langkah metode pembelajaran kooperatif tipe TPS sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIA.2 SMA Negeri 3 Model Takalar. Empat tahapan PTK, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran tipe TPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI MIA.2 SMA Negeri 3 Model Takalar yang terdiri dari 7 langkah yaitu: (1) menjelaskan tujuan pembelajaran dan mengaitkan materi pembelajaran dengan materi sebelumnya; (2) memberikan masalah kepada siswa secara tertulis yang diselesaikan secara individual dengan memberikan Time Of Think selama 15 menit; (3) mengelompokkan siswa secara berkelompok secara sejajar yang kemudian mendiskusikan hasil pemikiran individualnya secara silang; (4) membagikan hasil diskusi kelompok kepada kelompok lain dengan mempresentasekan secara singkat; (5) memberikan tes kepada siswa berupa soal essay yang dikerjakan oleh siswa seara individual untuk menguji kemampuan yang dimilikinya; (6) memberikan reward dalam bentuk pujian kepada setiap siswa yang memiliki nilai tertinggi; dan (7) meminta siswa untuk menyimpulkan hasil pembelajaran sesuai dengan tujuan pembelajaran. Hasil belajar siswa siklus I yaitu 62.13% tidak mencapai ketuntasan. Hasil belajar siswa siklus II yaitu 87.06% mencapai ketuntasan.Kata kunci: TPS, Hasil belajar, Asam basa ABSTRACTThis classroom action research aims to know how to apply the cooperative learning method of TPS type to enhance the student’s achievement of the class XI MIA.2 SMA Negeri 3 Model Takalar. There are four stage of CAR, (1) planning, (2) action, (3) observation and (4) reflection. The research was done in two cycle. The result showed that TPS learning method could enhance the student’s achievement of class XI MIA.2 SMA Negeri 3 Model Takalar, there are 7 steps are: (1) explain the learning purpose and linking the learning materials with that have been studied previously; (2) giving problem to the student who solved individually by providing the time of think for 15 minutes; (3) Grouping students in parallel and share the results of discussions within the group as a cross; (4) share the group discussion result to the other group by short presentation; (5) provided the test to the students in the form of essay is done by individually to test its capabilities; (6) given the reward in the form of compliment to every student who has the highest score; dan (7) asked the student to summarize the learning result according to the learning purpose. The student’s achievement for cycle I is 62.13% incomplete. The student’s achievement for cycle II is 87.06% complete.Keywords: TPS, Student’s achievement, Acid-base.