Pengaruh E-Mail pada Pemberian Tugas dengan Menggunakan Pembelajaran Langsung terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Bajeng (Studi pada Sub. Materi Pokok Hidrolisis Garam) - Laylah Fiamanillah Ahmad; Muh. Yunus (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh email pada pemberian tugas dengan menggunakan pembelajaran langsung terhadap hasil belajar siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran langsung dengan email sebagai media dalam memberikan tugas dan tanpa menggunakan e-mail serta variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa pada materi hidrolisis garam. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Bajeng yang berjumlah 8 kelas. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 38 orang dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 38 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada materi hidrolisis garam berupa post-testyang dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis statistika inferensial diperoleh thitung(18.9) >ttabel(1.993) pada ????═ 0,05. Disimpulkan bahwa pemberian tugas melalui email menggunakan pembelajaran langsung berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Bajeng pada materi Hidrolisis Garam.Kata kunci: Pemberian tugas, e-mail, Pembelajaran langsung, Hasil belajar, Hidrolisis garamABSTRACTThe research was a quasi-experimental that aimed to know the influenced of email to present task with direction learning to outcomes learning. The independent variable in this researchweredirect learning with email as media in giving task and without email, the dependent variable wasstudent’s achievement on subject matter Hydrolysis Salt.The population was class XI SMA 1 Bajeng consisted of310students.The sample of this research consisted of two classes, namely class XI Science 1 as an experiment class with 38students and class XI Science 3 as a control class with 38 students. The data of the research were gathered by testing the students’ achievement on hydrolysis salt subject matter for post-test which were analyzed by using t-test. Results of inferential statistical analysis were tcalculate(18.9) higher thanttable (1.993) on α ═ 0,05. Conclude that giving task by email using direct learning gives effected totoward student’s achievement of class XI Science SMA 1 Bajeng on Hydrolysis Salt subject matter.Keywords: Present task, email, Direct learning, Students’ achievement, Hydrolysis salt