Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-Heksana Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica Houtt Merr.) - Andi Surya Rahayu AM; Pince Salempa; Mohammad Wijaya (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak n-heksana Daun Lannea coromandelica Houtt Merr. yang berasal dari kecamatan Cina, kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Isolasi dilakukan dengan beberapa tahap yaitu maserasi, partisi dengan n-heksana, fraksinasi, pemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian diperoleh isolat murni berupa kristal jarum berwarna putih dengan titik leleh 140,20C. Hasil uji dengan pereaksi Meyer menghasilkan endapan putih dan Wagner menghasilkan endapan coklat menunjukkan positif alkaloid. Identifikasi dengan spektroskopi infra merah memberikan serapan pada bilangan gelombang (cm-1) : 3502,73 ; 2954,99 ; 2868,15 ; 1687,71; 1463,97; 1382,96; 1330,88; dan 1037,70 yang menunjukkan adanya gugus fungsi -N-H, -C-H alifatik (CH2 dan CH3), -C=O, -C=C, dan -C-N. Kata kunci : Daun L.coromandelica Houtt Merr., Isolasi, Alkaloid. ABSTRACT This study is exploratory research that aims to isolate the secondary metabolite compound contained in n-hexane extract of Lannea coromandelica Houtt Merr. leaves from Cina district, Bone Regency, South Sulawesi. The isolation was done through several stages, maceration, partitioning with n-hexane, fractionation, purification and identification. The results was obtained in pure needle crystal shape with a melting point 140,2°C. The test result with the Meyer reagent showed the formation of a white precipitated and the Wagner test showed the formation of a brown precipitated, there for it can be categorized as positive alkaloid. Identification with an infrared spectroscopy giving absorbance at the wave number (cm-1): 3502,73 ; 2954,99 ; 2868,15 ; 1687,71; 1463,97; 1382,96; 1330,88; and 1037,70 refers of function groups -N-H, -C-H aliphatic (CH2 and CH3), -C=O, -C=C, and -C-N. Keywords : L.coromandelica Houtt Merr., Leaves, Isolation, Alkaloid.