Fitosteroid Dari Fraksi Kloroform Kayu Akar Bayur (Pterospermum Subpeltatum C.B. Rob) - Pince Salempa (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2012)
Tumbuhan bayur (P. subpeltatum) family sterculiacea adalah salah satu tumbuhan tropika yang dapat digunakan sebagai obat tradisional di Sulawesi selatan. Juga digunakan dan dipercaya berkhasiat sebagai obat yang dapat mengobati penyakit disentri, sakit gigi dan bisul dan gatal-gatal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan pemurnian senyawa metabolit sekunder dari fraksi kloroform kayu akar P. subpeltatum. 1,02 kg ekstrak methanol dan hasil fraksi kloroform 35,7 g dari kayu akar P. subpeltatum. Pada isolasi dan pemurnian dengan metode KKV, KKT dan KKG. Berdasarkan hasil KLT dengan menggunakan tiga sistem eluen berbeda dan uji titik disimpulkan senyawa sudah murni. Bentuk senyawa yang diperoleh serbuk krem dan titik leleh 284-285 oC serta hasil uji Lieberman Burchard berwarna hijau kebiruan menunjukkan steroid. Kata Kunci: Fitosteroid, Pterospermum Subpeltatum C.B. Rob ABSTRACT Bayur plant (P. subpeltatum) Sterculiaceae family is one of tropical plant can be use as traditional drug by people of South Sulawesi. Also use and as believed for dysentery, toothache, blain and itching. The aim of this research is isolate and purificate secondary metabolite compounds of chloroform fraction of wood roots P. subpeltatum. 1.02 kg methanol extract and chloroform fraction was obtained 35.7 g. By isolation and purification with KKV, KKT and KKG method. Based on TLC analysis with three eluent system and melting point test,it’s concluded compound has been pure. The form of synthesized compound obtained of beige powder and melting point of 284-285 oC, Lieberman Burchard test obtained of green blue showed steroid content. Keyword: Fitosteroid, Pterospermum Subpeltatum C.B. Rob