MIGRASI KE TELEVISI DIGITAL (DTV) DAN PROSPEK PENGEMBANGANNYA - Tasri Ponta (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2017)
Televisi Digital (DTV) adalah satu jenis teknologi penyiaran melalui udara yangbaru dan inovatif yang mengirimkan gambar melalui gelombang udara dalam bentuk bitdata, seperti halnya komputer. DTV memungkinkan stasiun TV untuk dapat menyediakangambar yang secara dramatis lebih jelas, berkualitas suara lebih baik dan pilihan programyang lebih banyak. DTV juga memungkinkan dilakukannya siaran berdefinisi tinggi (HD)bagi para pemirsa yang memiliki pesawat HD dan menyediakan kemampuan interaktif danlayanan data subtitle yang lebih baik.Migrasi TV analog ke TV digital memberikan beberapa keuntungan, yaitukebutuhan spectrum yang lebih kecil untuk aplikasi TV digital, yang memberikan ruangkosong baru di spectrum frekuensi (digital dividend). Digital dividend ini direncanakanakan dipergunakan untuk aplikasi broadband mobile. Keuntungan digunakannya spectrumUHF ini untuk aplikasi broadband nirkabel adalah jangkauan yang lebih besar daripemancar dan kemampuan gelombang untuk menembus tembok. Problem yang muncul,yaitu masalah interferensi dari handphone ke pesawat TV bisa direduksi dengan melakukanperencanaan band, yaitu dengan menukar posisi uplink dan downlink dari posisi yangbiasanya digunakan pada aplikasi GSM.Kata Kunci : Televisi Digital (DTV)