RANCANG BANGUN SISTEM PENGUMPUL DATA BIOMEDIK - Muh. Mahruf Idris; Aulia Rahma; Adhe Gledis (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membaca, merekam, dan mengumpulkan data biomedik dari detak jantung dan keringat secara real time (2) untuk menampilkan data biomedik berupa detak jantung dan keringat secara real time pada monitor dan (3) untuk menyimpan data biomedik berupa detak jantung dan keringat yang telah ditampilkan oleh monitor dalam bentuk file gambar dengan eksistensi *.png.Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi untuk mengamati sinyal gelombang dari detak jantung berbasis Photoplethysmography (PPG) dan keringat berbasis Galvanic Skin Response (GSR). Cara kerja dari produk yaitu alat pendeteksi detak jantung (PPG) dan pendeteksi keringat (GSR) dihubungkan pada rangkaian regulator sebagai penyuplai tegangan untuk kedua alat tersebut, kemudian alat pendeteksi detak jantung (PPG) dan pendeteksi keringat (GSR) menerima data dari pasien yang telah diperiksa maka data tersebut dimasukan kedalam Arduino, kemudian data tersebut digabungkan dan dikelola agar data tersebut dapat ditampilkan sebagai dua gelombang sinusoidal pada layar monitor.Hasil perancangan dapat disimpulkan bahwa sistem pengumpulan data biomedik dilakukan dengan menggunakan sinyal photoplethysmography (PPG) melalui pengambilan data detak jantung dan galvanic skin response (GSR) melalui pengambilan data keringat kemudian data tersebut diolah dalam arduino deumilanova dengan listing program yang telah dibuat untuk kemudian hasil sinyalnya dapat ditampilkan secara bersamaan pada monitor dengan menggunakan software processing dan disimpan sebagai data biomedik secara real time.