MONITORING LEVEL METER AIR PDAM - Agustinus Lolok (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2016)
Proses pencatatan data pada water meter dimungkinkan terdapat kesulitan yang disebabkan letak water meter yang berada didalam rumah yang berpagar atupun karena hal kekurang praktisan dalam pengambilan data pada water meter secar manual. Oleh sebab itu, untuk memudahkan didalam pengambilan data, dirancang sebuah alat yang berfungsi mengambil data dari jarak tertentu. Alat ini dinamakan Receiver Water Meter Digital dengan Mikrokontroller AT89S51, yang mempunyai komponen inti berupa modul RLP 434A dan Mikrokontroller AT89S51. Komunikasi antara receiver dengan transmitter water meter digital, dilakukan dengan format transfer data lewat jalur frekwensi oleh sebuah modul RLP 434A dan TLP 434A, mempunyai jarak jangkauan 100 meter tanpa halangan dan 30 meter dengan halangan. Program yang mengendalikan antara mikrokontroller dengan moul RLP 434A didalam receiver water meter digital ditulis menggunakan bahasa Assembler. Untuk melakukan proses ini dilakukan proses penyetingan antara keluaran data yang dihasilkan oleh RLP434A, agar terjadi sinkronisasi antara keduanya. Didalam modul RLP 434A itu sendiri keluaran data yang dihasilkan sudah berupa data digital, tetapi masih belum terlihat oleh kita maka perlu diolah menggunakan mikrokontroller AT89S51 yang dilengkapi dengan LCD ( Liquid Crystal Display ) sebagai tampilan data, agar dapat terlihat seberapa besar data yang masuk dari Transmitter water meter digital yang ada dirumah pelanggan PDAM.Kata kunci : Monitoring, Meter Air