APLIKASI SISTEM INFORMASI NILAI INDEKS PRESTASI MAHASISWA JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA BERBASIS SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) GATEWAY - Hendra Jaya Jaya (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2018)
Tujuan Penelitian dilakukan adalah merancang sistem informasi berbasis SMS Gateway untuk mempermudah akses Informasi nilai IP mahasiswa pada Jurusan Teknik Elektronika.2) Membangun sistem yang mampu meningkatkan layanan informasi kepada mahasiswa di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika.3) Merancang bangun SMS Gateway yang dapat melayani autoreply, pengiriman massal, dan pengiriman terjadwal. Pada penelitian ini digunakan jenis penelitian perancangan dengan metode pengamatan langsung. Pelaksanaan perancangan ini dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Sistem dirancang untuk dapat mengenali perintah dalam SMS permintaan layanan yang dikirimkan oleh mahasiswa kepada sistem, kemudian mengirimkan kembali SMS kepada mahasiswa berisi data yang diminta oleh mahasiswa. Data yang dikirimkan diambil dari database mySQL. Untuk menangani penerimaan dan pengiriman SMS, sistem menggunakan sebuah modem GSM Telkomsel Flash yang memiliki konektivitas USB. Seluruh data ini dapat diakses oleh administrator melalui fasilitas administrator website. Administrator website juga dapat digunakan oleh administrator untuk melakukan maintenance terhadap sistem, seperti melakukan import tabel, memasukkan nama pendek, menambahkan deposit dan membuat account mahasiswa baru.Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) Setelah pengujian sistem berhasil, sistem informasi akademik mahasiswa tidak hanya dapat dilakukan secara online atau melalui internet melainkan juga hanya melalui SMS; 2) melalui SMS, informasi nilai akademik mahasiswa dapat dilayani dengan mengirim SMS sesuai dengan format yang telah ditentukan yaitu ketik: IPS (spasi) tahun semester (spasi) NIM; 3) Nilai mahasiswa langsung diambil dari database SIMPADU sehingga update nilai sangat tergantung update datadari database SIMPADU.