REVOLUSI DUNIA TELEKOMUNIKASI DENGAN SERAT OPTIK - Hasanah Hasanah (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2016)
Serat optik adalah saluran transmisi yang terbuat dari kaca atau plastik yang digunakan untuk mentransmisikan sinyal cahaya dari suatu tempat ke tempat lain dengan kecepatan tinggi dengan harga yang lebih murah daripada system kawat tembaga. Sistem serat optik dikatakan merevolusi dunia telekomunikiasi, karena dibandingkan dengan sistem konvensional menggunakan kabel logam (tembaga) biasa, serat optik memiliki beberapa kelebihan, antara lain: 1) Redaman transmisi yang kecil, 2) Bidang frekuensi yang lebar, 3) Ukurannya kecil dan ringan, 4) Tidak ada interferensi, 5) Kelebihan lain. Adanya isolasi antara pengirim (transmitter) dan penerimanya (receiver), tidak ada ground loop serta tidak akan terjadi hubungan api pada saat kontak atau terputusnya serat optik. Dengan demikian sangat aman dipasang di tempat-tempat yang mudah terbakar. Seperti pada industri minyak, kimia, dan sebagainya. Teknologi serat optik, menggunakan cahaya untuk mengirimkan informasi (data). Cahaya yang membawa informasi dapat dipandu melalui serat optik berdasarkan fenomena fisika yang disebut total internal reflection (pemantulan sempurna). Secara tinjauan cahaya sebagai gelombang elektromagnetik, informasi dibawa sebagai kumpulan gelombang-gelombang elektro-magnetik terpandu yang disebut mode. Serat optik terbagi menjadi 2 tipe yaitu single mode dan multi mode. Secara umum system komunikasi serat optik terdiri dari : transmitter, serat optik sebagai saluran informasi dan receiver. Pada transmitter terdapat modulator, carrier source dan channel coupler, pada saluran informasi serat optik terdapat repeater dan sambungan sedangkan pada receiver terdapat photo detector, amplifier dan data processing. Sebagai sumber cahaya untuk sistem komunikasi serat optik digunakan LED atau Laser Diode (LD).Kata Kunci : Serat optik, merevolusi, saluran informasi, transmitter, modulator, carrier source, channel coupler, LED, photo detector.