PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS PENELITIAN PNBP PADA LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Satria Gunawan Zain (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan data penelitian pada Lembaga Penelitian UNM yang mampu menyimpan dan mengelola data untuk menghasilkan informasi yang akurat, tepat waktu, dan relevan; (2) Untuk mengetahui bagaimana Pengujian sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan data penelitian pada Lembaga Penelitian UNM; (3) Untuk mengetahui bagaimana merancang aplikasi basis data yang mampu diakses oleh user secara bersamaan dalam jaringan internet. Pada tahap ini dilakukan analisis dan interpretasi hasil perancangan sistem. Analisis dilakukan dengan mengevaluasi antarmuka dan basis data aplikasi. Evaluasi antarmuka aplikasi dilakukan dengan menguji fungsionalitas aplikasi dengan cara menjalankannya (program testing). Panduan untuk melakukan pengujian fungsionalitas aplikasi adalah cheklist yang telah dibuat pada tahap sebelumnya. Evaluasi basis data dilakukan dengan menguji basis data berdasarkan lima kriteria, yaitu: Domain Integrity, Entity Integrity, References Integrity, Enterprise Constraint dan Security. Sedangkan interpretasi hasil perancangan dilakukan dengan menilai kelayakan implementasi sistem usulan. Berdasarkan hasil analisis dan perancangan sistem yang telah dilakukan, maka dapat ditarik beberapa kesimpulan, yaitu: (1) sistem pengelolaan data yang dirancang adalah aplikasi web database yang dapat melayani proses input data dan proses pencarian/penelusuran Data Penelitian PNBP FT-UNM; (2) pengujian sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan data penelitian PNBP pada Lembaga Penelitian UNM dari aspek Functionality, Usability, Reliability, dan Portability diperoleh Hasil yang sangat baik; dan (3) Sistem pengelolaan data yang dirancang dapat diakses oleh beberapa user secara bersamaan melalui jaringan internet.