SISTEM MONITORING BANJIR DAN TSUNAMI BERBASIS SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) SEBAGAI MEDIA INFORMASI DALAM RANGKA PERINGATAN DINI BENCANA PADA KAB. MAJENE PROV. SULBAR - hendra Jaya; supriadi supriadi; yasser Djawad (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2016)
Masalah penulisan ini adalah (1) Bagaimana membantu masyarakat dalam membuat suatu sisitem peringatan dini melalui desain sistem monitoring permukaan air (banjir) dan sistem pendeteksi tsunami, (2) Bagaimana mendesain sistem antarmuka (interface) telepon seluler yang dapat diintegrasikan melalui internet dan alat monitoring banjir dan tsunami, (3) Bagaimana membuat sistem informasi peringatan dini mengenai adanya bencana banjir dan tsunami melalui pemanfatan SMS (Short Message Service).Tujuan penulisan ini adalah untuk (1) Membantu masyarakat dalam membuat suatu sisitem peringatan dini melalui desain sistem monitoring permukaan air (banjir) dan sistem pendeteksi tsunami, (2) Mendesain sistem antarmuka (interface) telepon seluler yang dapat diintegrasikan melalui internet dan alat monitoring banjir dan tsunami, (3) Membuat sistem informasi peringatan dini mengenai adanya bencana banjir dan tsunami melalui pemanfatan SMS (Short Message Service).Hasil yang dicapai adalah sebagai berikut Diperolehnya Rancang Bangun Sistem monitoring Permukaan Air Berbasis SMS (Short Message Service) Sebagai Media Informasi Dalam Rangka Peringatan Dini Bencana Banjir Dan Tsunami pada daerah kab. Majene Provinsi Sulawesi BaratKata Kunci : Sistem Monitoring Level Air, Peringatan Dini, SMS