RANCANG BANGUN ROBOT PENGANGKUT BARANG DENGAN TEKNIK PATH PLANNING - Putri Ida; Idhar Idhar; Ahmad Risal (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan robot pengangkut barang dengan teknik path planning dan Robot dapat diatur berdasarkan path tanpa melalui antarmuka ke komputer serta Pengembangan fitur robot pengangkut barang pada dunia industri. Penelitian ini adalah penelitian observasi untuk mengamati cara kerja robot pengangkut barang dengan teknik path planning. Robot ini diatur untuk mengambil dan menempatkan barang yang diatur dalam bentuk path. Pengontrolan robot ini menggunakan mikrokontroller Atmega32 yang terhubung oleh perangkat masukan yaitu sensor proximity sebagai sensor yang berfungsi untuk membaca jalur, Push Button yang berfungsi untuk pengimput atau mengelolah data path, dan perangkat keluaran yaitu motor DC sebagai penggerak robot, motor servo sebagai gripper untuk pengangkut barang, LCD (Liquid Crystal Display) untuk menampilkan data path. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa rancang bangun robot pengangkut barang dengan teknik path planning yang menggunakan mikrokontroller Atmega32 dengan sensor proximity dan Push Button sebagai perangkat masukan serta motor DC, motor servo, LCD sebagai perangkat keluaran, dapat bekerja secara baik.