APLIKASI MULTISENSOR UNTUK MENGETAHUI KETINGGIAN AIR DALAM RANGKA EARLY WARNING SYSTEM (EWS) BENCANA BANJIR DAN TSUNAMI - Ralin A. Todang (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2017)
Selama ini pemantauan ketinggian air sungai yang dilakukan masih menggunakanalat-alat manual berupa skala ketinggian air yang diletakkan di pinggiran sungai/ jembatan.Mengingat akan pentingnya pemantauan terhadap ketinggian air sungai terutama padadaerah-daerah dengan tinggi daratan yang lebih rendah dari permukaan laut, untuk itudiperlukan sebuah instrumentasi yang dapat mendeteksi adanya banjir dan tsunami secaratanggap melalui pengembangan multisensor. Multisensor sangat efektif digunakan dalammendeteksi banjir dan tsunami. Banyaknya alternatif sensor yang digunakan menjadikansistem ini mempunyai daya deteksi yang valid. Multisensor terdiri atas sensor ultrasonik,sensor suhu, sensor flood allert, sensor flood, dan sensor ketinggian air menggunakanpelampung. Pemasangan multisensor sebaiknya memperhatikan kondisi lingkungan sekitar.Kata Kunci : Multisensor, Early Warning System (EWS)