PENGENALAN SUARA MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN MODEL PROPAGASI BALIK - Ma'ruf idris (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2017)
Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem pengenalan suara manusia dengan jaringansaraf tiruan metode propagasi balik (back propagation) menggunakan personal komputer.Sinyal suara analog mula-mula dicuplik menjadi sinyal digital dengan kecepatan cuplik8000 Hz. Untuk proses ekstraksi parameter suara digunakan metode Linear PredictiveCoding (LPC) untuk mendapatkan koefisien cepstral. Koefisien cepstral LPC iniditransformasikan ke dalam domain frekuensi dengan Fast Fourier Transform (FFT) 512point. Hasil FFT selanjutnya diproses dengan jaringan saraf tiruan propagasi balik dengankonfigurasi neuron yaiut 32-160-100-30-30 untuk melakukan pengenalan. Lima puluhsampel suara dari lima pembicara yang berbeda digunakan sebagai input pada prosespelatihan jaringan saraf tiruan. Hasil pengujian proses pengenalan suara menunjukkankeberhasilan 90 %.Kata Kunci : jaringan saraf tiruan propagasi balik, pengenalan suara, LPC, FFT.