TEKNOLOGI HOLOGRAFI UNTUK PEMBELAJARAN VIRTUAL PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - hendra Jaya; Lumu Taris (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2017)
Perkembangan dunia pendidikan saat ini sedang memasuki era yang ditandaidengan gencarnya inovasi teknologi, sehingga menuntut adanya penyesuaian sistempendidikan yang selaras dengan era teknologi canggih. Kompleksitas teknologimeringankan kemampuan siswa untuk memahami dan mengerti isi dan inti mata pelajaran.Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa lingkungan komputasi dan pengembangan aplikasi(dalam hal ini media virtual) merupakan alat pengajaran efektif yang mampu meningkatkankemampuan belajar siswa di SMKTeknologi Hologram 3D merupakan tampilan visual 3-dimensi yang terbentuk daricahaya, sebagai alat penyimpan, menjadi sebuah alat yang efektif bagi para guru di masadepan. Hologram 3D dapat mengatasi hambatan bagi siswa SMK dalam memahamipelajaran baik pembelajaran dikelas maupun pembelajaran praktek. Hologram 3D dengantampilan visual dapat menggantikan peralatan real untuk dijadikan sebagai bahan praktekdi SMK. Dan dimasa depan, Seorang guru akan tergantikan oleh sebuah teknologihologram.Kata Kunci : Holografi, Hologram, Virtual Learning