Pengaruh Psychological Capital Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa: Studi Prokrastinasi di Perguruan Tinggi - Saman, Abdul; Wirawan, Hillman (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Psychological Capital (PC) terhadap prestasi akademik mahasiswa yang dimediatori prokrastinasi mahasiswa di universitas/perguruan tinggi. Subjek penelitian adalah mahasiswa di tingkat universitas/perguruan tinggi sebanyak 167 orang dengan proporsi 123 (73,7%) perempuan dan 44 (26,3%) laki-laki. Alat ukur penelitian ini menggunakan psychological capital questionnaire dan procrastination scale. Teknik analisis data menggunakan uji bivariate correlations and moderated mediation. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh PC terhadap prestasi akademik mahasiswa. Selanjutnya, ditemukan terdapat korelasi negatif PC dan prokrastinasi.