PENINGKATAN KUALITAS KINERJA SEKOLAH MELALUI PEMANFAATAN SUPERVISI PEMBELAJARAN BERBASIS KOLABORASI DENGAN PENDEKATAN SEDAYUNG TIPAT PUTER - Kristiani, Ninik (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan penelitian tindakan ini untuk mengetahui pemanfaatan supervisi pembelajaran berbasis kolaborasi dengan pendekatan sedayung tipat puter dapat meningkatkan kualitas kinerja sekolah meliputi (1) kompetensi supervisi kepala sekolah dan/atau tim supervisi, (2) kompetensi pedagogi guru, dan (3) terlaksananya Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB). Data dikumpulkan selama 2 siklus dengan melakukan reduksi, interpretasi, inferensi, tindak lanjut, dan mengambil kesimpulan dari 3 kepala sekolah dan/atau tim supervisi pembelajaran dan 20 orang guru dari 3 sekolah penyelenggara Sistem Kredit Semester (SKS). Hasil penelitian adalah: (1) kompetensi supervisi pembelajaran kepala sekolah dan/atau tim supervisi meningkat, (2) kompetensi pedagogi guru meningkat, dan (3) terlaksana PKB yang ditandai dengan dihasilkannya 1 PTS (Penelitian Tindakan Sekolah), 1 penelitian eksperimen semu, danÂ 17 PTK (Penelitian Tindakan Kelas).