PENGEMBANGAN MEDIA AJAR INTERAKTIF BERBASIS â€œWII-MOTEâ€ UNTUK MENDUKUNG LABORATORIUM VIRTUAL PADA MATA PELAJARAN ELEKTRONIKA DIGITAL DI SMK - jaya, hendra; haryoko, sapto (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Pengembangan Media Ajar Interaktif Berbasis â€œWii-Moteâ€ untuk Mendukung Laboratorium Virtual pada Mata Pelajaran Elektronika Digital di SMK. Laboratorium virtual dikembangkan menggunakan langkah-langkah yang dimulai dari analisis kebutuhan mengenai kelengkapan peralatan praktikum yang ada di SMK, dan dengan memperhatikan aspek-aspek metodologis laboratorium virtual. Integrasi metodologi virtual dilakukan melalui arsitektur yang meliputi studio room, user interface, simulation modelling, interactive tools, visual representation, virtual workspace, dan authoring tools. Laboratorium virtual yang dikembangkan bersifat aplikatif, komunikatif, interaktif, dan mampu mengembangkan keterampilan berfikir kritis. Keefektifan penggunaan laboratorium virtual menunjukkan rerata skor keseluruhan hasil penilaian dinilai sangat baik.Kata kunci: elektronika digital, laboratorium virtual