PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SISTEM PEREDARAN DARAH MENGGUNAKAN MEDIA MACROMEDIA FLASH DENGAN CHARTA - Rivai, Andi Tenri Ola (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar mahasiswa menggunakan media Macromedia Flash dengan media Charta pada konsep sistem peredaran darah di kelas VIII SMP. Desain penelitian yang digunakan adalah The Nonequivalent Control Group Design. Variabel yang diteliti yaitu variabel bebas berupa pembelajaran materi sistem peredaran darah dengan menggunakan media Macromedia Flash dan menggunakan media Charta, dan variabel terikat berupa hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 35 Makassar Sampel penelitian sebanyak 2 kelas yakni kelas VIII3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII5 sebagai kelas kontrol yang diambil secara purposive. Data diperoleh melalui pretest dan posttest. Berdasarkan hasil uji-t dengan menggunakan program SPSS versi 22.0, nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,001 < α (0,05) dan membuktikan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah dengan menggunakan media Macromedia Flash dan media charta di kelas VIII SMP. Hasil belajar siswa dengan menggunakan Macromedia Flash lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan charta.