PENGETAHUAN WIRAUSAHA DAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA SMK - Sahade, Sahade; Ngampo, M. Yusuf A. (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Pengetahuan Wirausaha dan Minat Berwirausaha Siswa SMK. Penelitian ini bertujuan menge-tahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dengan minat berwirausaha siswa SMK (SMK) 1 Bungoro Pangkep dengan sampel 65 responden. Teknik pengumpulan data dalam bentuk dokumentasi dan kuesioner. Hasil analisis regresi linier Y = 102,887+ 0,15295X, yang berarti bahwa nilai konstan 102,887 adalah jumlah minat ber-wirausaha (Y) dicapai terlepas dari tingkat pengetahuan pengusaha (X), sedangkan nilai koefisien regresi untuk 0,15295X, yang berarti bahwa setiap peningkatan pengetahuan kewirausahaan tumbuh minat berwirausaha dengan 0,15295 kali lipat. Dari analisis nilai korelasi r sama dengan 0,055, yang berarti bahwa korelasi antara pengetahuan tentang minat berwirausaha siswa SMK (SMK) 1 nilai Bungoro diperoleh dalam kategori sedang. Koefisien determinasi adalah RÂ² = 0,997 atau 99,7%, yang berarti bahwa pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha sebesar 99,7%, sedangkan sisanya 0,3% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Untuk menguji koefisien regresi signifikan digunakan analisis t-test, yaitu untuk mengetahui tingkat signifikansi pada waktu untuk menguji hipotesis. Pengujian menghasilkan nilai yang diperoleh sig = 0,004 <sig = 0.05 maka H1 diterima, ditolak H0, itu berarti bahwa pengetahuan kewirausahaan dan berdampak signifikan terhadap minat berwirausaha. Dari analisis ini, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa SMK (SMK).Kata kunci: pengetahuan wirausaha minat berwirausaha