TINGKAT KETERBACAAN WACANA BUKU TEKS SEKOLAH MENENGAH ATAS - Jufri, Jufri; Nurhabibi, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Tingkat Keterbacaan Wacana Buku Teks Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan mengeksplanasi tingkat keterbacaan teks fiksi dan nonfiksi buku teks sekolah menengah atas. Data bersumber dari buku teks Bahasa Indonesia SMA yang ditulis oleh Atep Tatang dan diterbitkan PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Ulaweng Kabupaten Bone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wacana dalam buku teks SMA yang diuji berkategori tingkat baca instruksional. Dengan demikian, wacana-wacana tersebut dapat digunakan sebagai bahan ajar.Kata kunci: buku teks, keterbacaan, tes klose