PERANAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 24 MAKASSAR - Sakti, Irma (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian quasi eksprimen yang bertujuan untuk mengetahui Peranan Pembelajaran Inkuiri Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 24 Makassar. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 24 Makassar sebanyak 9 kelas dengan sampel sebanyak 68 siswa yang masing-masing 34 siswa untuk kelas eksperimen dan 34 siswa untuk kelas kontrol yang diambil secara utuh melalui pengacakan kelas. Disain Penelitian yang digunakan adalah static group comparison. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar pemahaman konsep fisika yang memenuhi kriteria valid dengan reliabilitas. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar pemahaman konsep fisika siswa kelas eksperimen sebesar 25,21 dan standar deviasi 4,03. Sedangkan skor rata-rata hasil belajar pemahaman konsep fisika siswa kelas kontrol sebesar 20,79 dan standar deviasi 3,41. Hasil analisis inferensial yaitu pengujian hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar fisika kelompok siswa menggunakan pembelajaran inkuiri dan kelompok siswa yang diajar secara konvensional.